全国蕎麦製粉協同組合
手打そば体験教室案内 手打蕎麦教室/ご家庭で楽しくそば打ち

やってみませんか、手打ち蕎麦!
今年こそ年越しソバを打ってみませんか?
各地方の楽しい手打ちそば教室をご案内。
プロが親切指導。
蕎麦粉を練って茹で上げるまで、初めての方でも
気軽に楽しくソバ打ちを体験できます。
初心者も楽しくそば打ち体験

|北海道・東北|関東|信越・北陸|東海|近畿|中国・四国|九州・沖縄|

そば打ち体験教室/北海道・東北
青葉手打そば教室
TEL:022-234-4221
MAIL:marugo@pg.highway.ne.jp
住所:宮城県仙台市青葉区通町1丁目8−3
    伊藤製粉株式会社内
担当:千葉賢治 (顧問 伊藤忠吉)

[コース内容]
手打そば教室:
平成15年2月より8期生修行中。
2月〜11月まで 10ヶ月間。(中途入会不可)
木曜コース、土曜コース(各コース月3回)
1ヶ月/13,000円(材料費込み)
白衣代/(男性)3,300円 (女性)3,000円
藪そば、更科そば 田舎そば、変りそば、
つゆ作り、玄そばの栽培等の学習。



そば打ち体験教室/関東

手打並蕎麦 清流庵
TEL:03-3411-4864
MAIL:rarerockstream@ybb.ne.jp
住所:東京都世田谷区代田2-17-15
     サンライズマンション306
担当:岩切清治
[コース内容]
体験コース:3,000円/1回限り(材料費込)
二八コース:4,000/1回(材料費込)
生粉打ちコース:5,000円/1回(材料費込)
出張教室:20,000円/1回/1〜3名(材料費込)
うどん教室:3,000/1回(材料費込)

北東手打そば教室
TEL:03-3971-6543
MAIL:北東手打そば教室 お問合せフォーム
※予約受付 前日の17時まで
住所:東京都豊島区南池袋1-15-22
担当:重田耕治
[コース内容]
体験コース:3,500円/1回
実践コース:15,000/5回 25,000円/10回

そば製粉所直営の手打そば(うどん)教室。
指導員のデモンストレーションをご覧
いただいた後、お一人ずつそば打ち体験。
江戸手打そば教室
TEL:03-3673-1286
MAIL:
住所:東京都江戸川区西小岩3丁目5-7
担当:伊藤正雄
[コース内容]
1回体験コース/5回コース/10回コース

試食後、4人前お持ち帰り(おつゆ付)2940円(税込み)
割引回数券制度有り

地域交流振興事業会 手打そば教室
TEL:03-6904-0188
MAIL:
住所:東京都練馬区旭町1-15-18
担当:内田正一

[コース内容]
手打そば教室:
毎日(定員5名、要予約)
午前9:00〜13:00 午後14:00〜17:00
前半/そばつゆ 後半/そば打ち
3,000円/1人(材料費込)
打った蕎麦はお持ち帰り(3人分)試食有

さいたま市そば道場
TEL:048-651-2541
MAIL:
住所:さいたま市北区大成町4-203-2
担当:中村
[コース内容]
初心者コース:
4,000円/初回 次回より3,000円
手打ち蕎麦さろん 遊蕎庵
TEL: 03-3677-5934
MAIL: ipb@ac.auone-net.jp
住所: 東京都江戸川区東瑞江1-52-4
担当:小池 晃
[コース内容]
1日体験コース: 3200円
二八速習コース:(全5回)14000円/会員12000円
じっくりコース: (全10回)27000円/ 会員23000円
蕎麦打ちコース:(毎回)2700円/ 会員 2300円
蕎麦パーティコース:3時間(4名〜8名)1名に付4000円
出張コース:ご希望の場所に出張いたします。委細申込時にご相談いたします。


手打蕎麦 桜ヶ丘 卯月
TEL:046-269-5811
MAIL:uzuki@ybb.ne.jp
住所:神奈川県大和市福田6-13-2
[コース内容]
1.蕎麦打ち体験  店舗内1回 3,500円
(粉・道具込み)
2. 出張蕎麦教室 40名まで
(県内、調理設備完備会場のみ)
特徴:社会貢献の一環として、福祉施設への慰問、学校にて蕎麦打ち指南、   留学生への蕎麦打ち講習などを行っている。
定休日:火曜日





そば打ち体験教室/近畿
綿利そば製粉株式会社
TEL: 072-221-1236
MAIL:watarisoba1157@iris.eonet.ne.jp
住所:大阪府堺市北花田口町3丁目2番13号
担当:小西
[コース内容]
初心者のためのそば打ち教室
要予約 定員10名 各月 第2金曜日と第4金曜日  
・午前の部 10:00〜12:30  
費用:一人2,100円(500グラム)
(株)山本そば製粉
TEL:077-579-0415
MAIL: yamaken@yamamotosobaseifun.com
住所:滋賀県大津市坂本3丁目17番36号
担当:山本 健二
[コース内容]
粉屋の立場から教えます:
土、水曜日10:00〜13:00/2,000円
(定員5名・要予約)
講習終了後、試食会
京都有喜喬心流そば打ち塾
TEL:075-212-8603
※基本的にはご来店ください。
 遠方の方はTELにて受付。

MAIL:
住所:京都市下京区四条烏丸西入ル
    京都産業会館B1
担当:三嶋吉晴
[コース内容]
そば教室:
毎月1回日曜日 計3回
10:00、12:30、15:00より
1日3クラス開講。(1クラス15名程度)
受講料/12,000円(3ヶ月、3回分)
入会金/3,000円(初回)
継続料/12,000円(継続は自由)

益田屋 そば打ち教室
TEL:078-857-0220
MAIL: kanazawa@soba-masudaya.jp
住所:神戸市東灘区向洋町東3丁目9−3
担当:金澤
[コース内容]
開催日:2ヶ月ごとに1回、土曜日午後2時〜4時
費用:2,500円(税込)
自家製そばつゆにて講師が打った蕎麦を試食します。 「自作手打そば」と「そばかりんとう」のお土産つきです。

信濃屋そば 手打ち教室
TEL:06-6661-5703
住所:大阪市西成区岸里1−3‐33
担当:奥田
[コース内容]
要予約 定員18名
水曜日14:30〜16:30 13:30〜15:30/月二回
土曜日9:30〜11:30/月一回
費用:一人2,500円

そば専科 植田塾
TEL:06-6245-7720
住所:大阪市中央区南久宝寺 3−2−11
[コース内容]
8,000人を指導した講師が教えます
要予約 電話又はウェブサイトより
   午前の部 10:00〜12:00
   午後の部 14:30〜16:30
    夜間の部 18:00〜20:00
・体験コース: 1回 3,500円
・各6回 初級コース : 18,000円
      中級コース : 24,000円
      上級コース : 30,000円