全国蕎麦製粉協同組合
簡単世界の蕎麦料理 家庭でクッキング・そば料理

世界の蕎麦料理/蕎麦レシピ そば団子入りけんちん汁
そば団子入りけんちん汁 そば粉で作った団子をいれて、味噌味で食する。
寒い時期にピッタリの最高の食べ物です。


そば団子入りけんちん汁

世界の蕎麦(そば)料理 そば粉お好み焼き(別名“土開焼”)
そば粉お好み焼き(別名“土開焼”) 好みでキャベツの千切り、萌やしなど火の通りやすいものをいれる。
好みでイカや小エビなどを乗せても良い。


そば粉お好み焼き(別名“土開焼”)

世界の蕎麦(そば)料理 ブリニ ロシアのそば粉パンケーキ
ロシアのそば粉パンケーキ そば粉を使ったロシアのパンケーキ。
そば粉のブリニにはキャビアー・スモークドサーモン・きざみ玉葱、
サワークリームなどをお好みで付け合せます。
ロシアのそば粉のパンケーキ/作り方

世界の蕎麦(そば)料理 ピーマン入りチーズ蕎麦(そば)
そば粉を使った、ピーマン入りチーズ蕎麦 そば粉にミルクを入れクリーム状にし、オーブンで焼く料理。
ピーマンとチーズをそば粉と重ねて、黄金色になれば出来上がりです。


ピーマン入りチーズ蕎麦(そば)作り方

世界の蕎麦(そば)料理 ガレット
そばクレープガレット ガレットとはそば粉クレープ。そのままでも美味しいです。蜂蜜やりんごジャムなど付けて食べて下さい。
ガレットの作り方