全国蕎麦製粉協同組合

|蕎麦レシピTOP|
|そば団子入りけんちん汁|そば粉お好み焼き|ロシア そば粉のパンケーキ|ピーマン入りチーズ蕎麦|ガレット|


世界の蕎麦(そば)料理 ガレット:そばクレープ
世界のそば料理/そば団子入りけんちん汁 [準備品] 

1.ガレット粉250g
2.塩7g(お好み分量)
3.卵1/2、水500ccと辛口のシードルまたは白ワイン少々
4.焼くのにバター少々

基準:ガレット粉1に対し水2

出来上り:直径約20cmのガレットが6枚




[ガレットのつくり方]
作業工程:

1.ボールにガレット粉250gと塩7gを混ぜる、それに水500ccを徐々に加えてダマにならないようこまめに良くかき混ぜる。

2.生地に粘り気が出たら卵1/2を混ぜる。最後にシードルまたは白ワイン少々加えて混ぜる。

3.テフロン製フライパンにバター少々を敷き加熱する。加熱後、濡らした布巾にフライパンを乗せいったん冷してから、そばクレープの生地を速やかに薄くなるように流し入れる。中火で焼く。こんがり焼けたらもう片面を焼く(少々バター必要)。分量として生地約100ccがそばクレープ1枚分です。カリッと焼けたら出来あがりです。

召し上がり方:

そのままでも美味しいです。蜂蜜やりんごジャムなど付けて食べて下さい。
他、トッピングに割り卵1個を落しとろけるチーズを並べて焼くのも良いです。
噛んでいくと味・香りが広がります。お楽しみ下さい。

注:ガレット粉はそば粉100%でそばの風味を生かしたガレット専用粉です。



完成例


[豆知識]

ガレット粉はそば粉ですが、ガレット用に
滋賀県の組合員である山本そば製粉が開発した特殊なそば粉です。
ご興味のある方はお問い合わせください
電話: 0775-79-0415

|そば団子入りけんちん汁|そば粉お好み焼き|ロシア そば粉のパンケーキ|ピーマン入りチーズ蕎麦|
ガレット|